Историческая справка
История становления Большечапурниковского сельского поселения,
Светлоярского района Волгоградской области
Село Большие Чапурники основано около 300 лет назад. Расположено оно вдоль живописного пресного озера Сарпа (в переводе с татарского слово Сарпа означает «золотое дно»), в прошлом изобилующим рыбой и дичью. Первыми поселенцами были крестьяне, бежавшие от помещиков с Украины и Поволжья. Привлекло их в этой местности то, что она была мало доступна для войск искавших беглых. Переселенцев поразило обилие цапель водившихся на Сарпе, поэтому и свой поселок они назвали Чапурниками (по украински цапля – чапля, чапура). Впрочем, существует версия, что название села связано с неким землевладельцем Чапуриным, жившим в этих местах. Люди занимались посевом зерновых культур, охотой, бахчеводством. Выращивали три вида арбузов: мелитопольский, крымская роза и победитель, которые обладали прекрасными вкусовыми качествами, нередко достигая 16 кг. Два первых вида отправляли в Санкт-Петербург.
Так как арбузов было в изобилии, то из арбузного сока варили мед – нардек.
Не забывали жители села про духовную и культурную жизнь. Так в начале 1780 года «старшины казенных малороссиян», поселенных в Светлом Яре, Райгороде, Чапурниках «стали просить о позволении построить им в Светлом Яре общую церковь во имя Николая Чудотворца. К 1845 году церковь была уже в самих Больших Чапурниках, она называлась Рождество-Богородицкая. В 1884 году ее возглавлял священник Михаил Яковлевич Карастелевский. Церковь регистрировала брак и рождение ребенка. Имена детям в основном давал священник и перечить ему было нельзя. Доходило до смешного: в одной семье бывало сразу два родных брата Петра. Родился в Петров день, значит Петр. Семьи были, как правило, многодетные, по 6-10 и более детей.
После отмены крепостного права наиболее успешные крестьяне Больших Чапурников смогли приобрести землю. На свои сбережения они строили добротные дома, хозяйственные дворы. Дома строили из кирпича, но чаще все же использовали дерево, крыли железом. Кто был побогаче, ставили рубленые избы с тесовыми крышами, а те кто победнее для строительства жилья использовали камыш, благо на Сарпинских озерах его было достаточно. В каждом дворе была баня. Камыш использовали не только в строительных целях, но и в качестве топлива и корма для скота.
Некоторые жители села в личном хозяйстве имели 1-3 коровы, пару быков, лошадь, овец, коз, свиней. Даже остров напротив села получил название Свинный, потому что туда на все лето вывозили свиней, «на волю».
В селе было немало мастеров, которые умели хорошо выделывать овчины и шкуры крупного рогатого скота, а потом из них шить полушубки, шубы, тулупы, сапоги и делать сбрую. Поршни умели шить в каждой семье. Из шерсти и пуха вязали носки, варежки, шарфы, кофты и шали, валяли валенки.
В каждом доме была русская печь, в которой хозяйка для своей семьи выпекала ржаной хлеб и белый калач.